?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня много веков лет назад имелась книга о Коране, от которой я интеллектуально оргазмировал. Она так и называлась, "Книга о Коране", серый твердый том с прошитыми страницами. В ней кроме полной истории Ислама были экскурсы в философию, в диспуты средневековых арабских ученых, о том, как соотносится Аллах со своим троном: занимает ли он все место трона или только отдельную его часть и что при этом чувствует.
Еще арабские философы озабочивали себя вопросом, создает ли Аллах существующую реальность каждый миг заново или пустил все на самотек после творения.

Понятно, что такие экзерсисы не могут оставить равнодушным. Поэтому книгу о Коране я считал почти жемчужиной своей коллекции, состоявшей из двух книг.
Почему считал - потому что ее выпросил "на почитать" мой однокурсник. И зачитал до состояния невозвращения.

А на днях я узнал, что этот самый однокурсник, в чем-то сибарит, где-то бонвиван и просто развеселая личность, любящая жизнь, нынче иеромонах.

Мораль.
Возможно на него так подействовала книга о Коране. Возможно, совесть.
Во всяком случае, я всегда знал, что нарушение прав интеллектуальной собственности не доводит до добра.

Comments

( 6 призвавших — Призвать к ответу )
ranvish
Feb. 13th, 2017 07:18 pm (UTC)
а вторая книга про что?)
toropyggka
Feb. 13th, 2017 07:20 pm (UTC)
Я так и знал, что об этом спросят. Первым спросил ты. :)
Устав гарнизонной и караульной службы. Мистическая книга с заклинательными фразами типа "отдыхать лёжа", "внезапно заболел" и прочая, и прочая. Этой книгой хорошо вызывать духов, слонов и пряники.
ranvish
Feb. 14th, 2017 05:38 am (UTC)
))Да это сильное чтиво. У меня из "волшебных книжек" где то была советских времен женская сексопатология, невероятно подробно описывающая распрекрасные прелести ненавязчивым медицинским языком. Для меня загадка как автор умудряется говорить об этом без малейшего намека на поэтичность, пошлость или ханжество, придерживаясь научнопопулярного стиля, при этом оторваться невозможно)
toropyggka
Feb. 14th, 2017 04:37 pm (UTC)
То есть, это была научно-популярная литература???
ranvish
Feb. 14th, 2017 09:31 pm (UTC)
по классификации скорее - научная, сексопатолог это некий специалист в табеле о рангах между гинекологом и психотерапевтом. В эти рамках, профильная специализированная литература, но учитывая интерес к теме при отсутствии прецедентов - вполне себе популярная.
http://static.baza.farpost.ru/v/1393648941523_bulletin
anatoliy_121
Mar. 2nd, 2019 02:05 pm (UTC)
Я в шоке.
( 6 призвавших — Призвать к ответу )