МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka

А дельфины скромные, просят, чтобы им сказку рассказали

Как известно науке, сны определенно для чего-то нужны. Возможно, чтобы теребить и не давать заснуть совести. Возможно, для развлечения подсознания. Или, к примеру, для демонстрации чего-то.

Нужно признать, демонстрации удаются хорошо. Но вот что именно они демонстрируют, по-прежнему остается загадкой.
Конечно, приятнее всего было бы считать, что это все проделки подсознания - в то время, пока мы беззаботно сопим, раскинувшись на кровати, - оно там устроилось себе удобненько в большом кресле, подтащило орешки, конфеты и напитки и, задрав ноги повыше, щелкает каналы.

Некоторые считают, что сны - это месть подушек, которые вынуждены терпеть нас целую ночь. Ни отойти, ни повеселиться, и вот они мстительно насылают нам разные многосерийные или малобюджетные фильмы - кому как повезет.
Но эта теория антинаучна, хотя бы потому, что подушки очень хорошо конспирируются и ни одну еще не застукали на горячем. В смысле, сонном.

Впрочем, это все прибаутки. Сны в самом деле странная вещь. Хотя бы потому, что среди всякой белиберды в них попадаются странности, говорящие о том, что все далеко не так просто с "небывалой комбинацией былых впечатлений". И иногда эти странности позволяют делать очень странные выводы.
Но, ближе ко сну.

Кто, к примеру слышал о том, что дельфины - личности?
Полагаю, никто.

И вот мне снится сон. Я читаю новость о Индии и дельфинах. Новость большая, с внятным текстом. "В Индии признали, что дельфины обладают подобием человеческого сознания". И сопроводительный комментарий мелким текстом.

До вчерашнего дня я не слышал о таком вообще. О чем готов свидетельствовать как перед индийским народом, так и перед дельфинами. Готов присягать и клясться. Ложить пятерню на толстый том Камасутры... простите, Махабхараты, Трипитаки, Курса теоретической физики, Красной книги и счетов за интернет и решительно заявлять: "Не ведал, не слышал, не был, не участвовал, целиком поддерживаю и одобряю".
Ибо узнал я об этом в сегодняшнем сне.

Утром я пребывал в полной уверенности, что все это глупости. Сны, Индия, дельфины. Дельфины, Индия, сны... Опять же подушка была сегодня как-то подозрительно бесформенна. В общем, дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлив был я... Ну и так далее.
То есть, полная ерунда.

Но для контрольной закупки проверки я вбил словосочетание "Индия, дельфины, сознание" в поиск Гугла. Ибо Гугл выше подозрений. И никогда не спит.

И вот результат:
В Индии признали дельфинов личностями и запретили дельфинарии.
Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права"
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду.

Новость от 30 июня 14-го года.

Чувствуете, что происходит?
Вчера я ложился спать в мире, в котором дельфины резвятся в морях, щелкают свои ультразвуковые словечки, гоняются за рыбой, а Индия - страна развитого индуизма, но никак не дельфинизма.
А сегодня проснулся в совершенно другой реальности.

Что из этого следует? Можно ли теперь относиться к дельфинам по-прежнему? Не будет ли это экстремизмом и разжиганием ненависти к социальной группе "личности, не относящиеся к человеческому роду"?

Не является ли сознание проектором, в котором сменяются слайды разных вселенных и время от времени оно перескакивает с одной на другую?
И вселенные эти похожи, различие только в мелочах. В личностях дельфинов. В людях, которые внезапно узнают тебя. хотя ты с ними ну вообще никак и никогда. В вещах, которые теряются бесследно (ибо в текущей вселенной их никогда и не было, они были в прошлой, которая уже там, где-то рядом, потерянная для тебя),
А переходы эти всегда незаметны и бесшовны.

Вздор? Нет, сон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments