?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RELATOS SALVAJES

В аду, безусловно, есть отделение, обставленное не без задоринки - такой адской задоринки, - для тех, кто с остервенением доказывает, что существует так называемый вкус "умами". И кто уверен, что пятый вкус у человека - не вкус "жирного", а пресловутый "умами".
Их кормят до отвала исключительно носителем вкуса "умами", глутаматом натрия, в адских ведомостях прописанным как мононартиевая соль глутаминовой кислоты.
Потом их тщательно выпытывают, каков настоящий вкус глутамата. Если кто признается, что глутамат натрия имеет очень слабый слоновато-сладкий вкус, без всякой "насыщенности", "маслянистости" и "мясности", их тут же переводят в отделение для выздоравливающих исправляющихся.

Да, признаемся в адской правде. Носитель вкуса "умами", глутамат натрия,  не имеет ярко выраженного вкуса, который можно назвать пятым. Соль - имеет. Сахар - имеет. А вот "умами" - увы, нет.

Если обнаглеть и потребовать адские ведомости на многие тысячелетия назад, то окажется, что отделение "умами" появилось не больше века назад. До 1908 года человечество твердо усвоило практикой, что имеются только четыре вкуса. И не знало, сколько оно теряет. Видимо, человечество еще не дозрело до радости непередаваемых ощущений от глутамата.

Человечество пребывало в невежестве, считая, что усилители отдельный вкус не создают. Что, положа руку на глутамат, следует признать совершенно точным, поскольку глутаминовая кислота -
один из основных возбуждающих нейротрансмиттеров в нервной системе позвоночных. И возбуждает рецепторы, ответственные за вкус. То есть, типичный усилитель.

Что объединяет такие продукты, как творог, грецкие орехи, рыбу, капусту брокколи, помидоры, сардины, сыр и зеленый чай? Вы думаете, принадлежность к списку санкционных? А вот и нет. Все они полны "умами". И у всех насыщенный "умамский" вкус. Что, не чувствуете? Как можно! Ешьте еще. И еще, и еще! Почувствовали? Ну как же? Маслянистость, мясность, белковость... Нет? У всех разный вкус? Да не может быть! Вывсеврети

А между тем в Японии, в которой и решили назвать глютамат пятым вкусом, все по другому. Благочестивые японцы ( у них свой, буддистско-синтоистский ад и "умами" проходит по другому ведомству, поощрений)  проводят церемонии, в которых наслаждаются тонким вкусом умами, замирают от восторга, и складывают стихи.

Сакуры белый цвет
Скрыл все подножье Фудзи
Бензопилой я доволен!
Хорошо уродилось умами!

Ну а теперь, к диким историям. Это была, если кто не сообразил, седьмая ужасная история. Первые
RELATOS SALVAJES повествовали о том, что в жизни всегда найдется место для подвига преступления, главное не зевать, а использовать все, что под рукою.
А эта - о том, что не нужно доверять всему, что в нас пихают рекламовзятели,  производители продуктовой химии и подкармливаемые ими ученые.
Что до ученых, то научное мнение в области питания и биологии всегда было похоже не флюгер, качающийся то в сторону "яйца - вредный холестерин", то в "на холестерин в организме яйца не влияют". Поэтому мы все им очень доверяем и их мнение очень важно для нас.
Оставайтесь на связи...

Comments

( 2 призвавших — Призвать к ответу )
rider3099
May. 15th, 2016 07:28 am (UTC)
мне не нравится слово “умами"
toropyggka
May. 15th, 2016 07:35 am (UTC)
Слово-то как раз и ничего, но вот оголтелость тех, кто с глутаматовой слюной у рта вопиет о "пятом" вкусе, раздражает.
( 2 призвавших — Призвать к ответу )