МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka

RELATOS SALVAJES

В аду, безусловно, есть отделение, обставленное не без задоринки - такой адской задоринки, - для тех, кто с остервенением доказывает, что существует так называемый вкус "умами". И кто уверен, что пятый вкус у человека - не вкус "жирного", а пресловутый "умами".
Их кормят до отвала исключительно носителем вкуса "умами", глутаматом натрия, в адских ведомостях прописанным как мононартиевая соль глутаминовой кислоты.
Потом их тщательно выпытывают, каков настоящий вкус глутамата. Если кто признается, что глутамат натрия имеет очень слабый слоновато-сладкий вкус, без всякой "насыщенности", "маслянистости" и "мясности", их тут же переводят в отделение для выздоравливающих исправляющихся.

Да, признаемся в адской правде. Носитель вкуса "умами", глутамат натрия,  не имеет ярко выраженного вкуса, который можно назвать пятым. Соль - имеет. Сахар - имеет. А вот "умами" - увы, нет.

Если обнаглеть и потребовать адские ведомости на многие тысячелетия назад, то окажется, что отделение "умами" появилось не больше века назад. До 1908 года человечество твердо усвоило практикой, что имеются только четыре вкуса. И не знало, сколько оно теряет. Видимо, человечество еще не дозрело до радости непередаваемых ощущений от глутамата.

Человечество пребывало в невежестве, считая, что усилители отдельный вкус не создают. Что, положа руку на глутамат, следует признать совершенно точным, поскольку глутаминовая кислота -
один из основных возбуждающих нейротрансмиттеров в нервной системе позвоночных. И возбуждает рецепторы, ответственные за вкус. То есть, типичный усилитель.

Что объединяет такие продукты, как творог, грецкие орехи, рыбу, капусту брокколи, помидоры, сардины, сыр и зеленый чай? Вы думаете, принадлежность к списку санкционных? А вот и нет. Все они полны "умами". И у всех насыщенный "умамский" вкус. Что, не чувствуете? Как можно! Ешьте еще. И еще, и еще! Почувствовали? Ну как же? Маслянистость, мясность, белковость... Нет? У всех разный вкус? Да не может быть! Вывсеврети

А между тем в Японии, в которой и решили назвать глютамат пятым вкусом, все по другому. Благочестивые японцы ( у них свой, буддистско-синтоистский ад и "умами" проходит по другому ведомству, поощрений)  проводят церемонии, в которых наслаждаются тонким вкусом умами, замирают от восторга, и складывают стихи.

Сакуры белый цвет
Скрыл все подножье Фудзи
Бензопилой я доволен!
Хорошо уродилось умами!

Ну а теперь, к диким историям. Это была, если кто не сообразил, седьмая ужасная история. Первые
RELATOS SALVAJES повествовали о том, что в жизни всегда найдется место для подвига преступления, главное не зевать, а использовать все, что под рукою.
А эта - о том, что не нужно доверять всему, что в нас пихают рекламовзятели,  производители продуктовой химии и подкармливаемые ими ученые.
Что до ученых, то научное мнение в области питания и биологии всегда было похоже не флюгер, качающийся то в сторону "яйца - вредный холестерин", то в "на холестерин в организме яйца не влияют". Поэтому мы все им очень доверяем и их мнение очень важно для нас.
Оставайтесь на связи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments