?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вепрям и рыбам счастье

Госпожа Северного Ветра однажды пришла к У Цзы и сказала:
- Мое сердце стало биться спокойнее и все чаще я ловлю себя на мысли, что мне не хочется брать в руки кисть и тушь. Когда по старой памяти открою чистый свиток, то долго смотрю на него. А потом закрою, так ничего и не написав".

У Цзы взял кусочек уголька, чистый холст и нарисовал на нем травинку. Потом добавил ножек и получил сверчка. Затем превратил сверчка в кузнечика. Потом в лису. Затем в Путина. После чего стер лишнее, добавил ветра, напустил тумана и получил картину "Россия выходит из Сирии назло ИГИЛ" "На терассе дворца созерцаю Южные горы в туманной дымке в день девятой луны".

После чего подхватил свой рукав, тщательно обтер холст, который стал таким же пустым, как и прежде и сказал Госпоже Северного ветра.

- Ты душа моя , наверное, хочешь услыхать о том, что холст поначалу был пустым. Затем на нем поочередно находились: травинка, сверчок, кузнечики, лисы-оборотни, а потом и целый пейзаж. После чего холст опять стал пустым.
Возможно, ты надеешься узнать, что пустота холста не означает пустоту вообще, ибо только что в этой пустоте было множество самых различных вещей.
Вероятно, ты ожидала постигнуть, что чистый холст не является признаком чего бы то ни было.
Так вот, моя дорогая. Ничего подобного ты от меня не услышишь. Я скажу тебе только одно: ты - красивая и ленивая бездельница, которая не дорожит теми, кто ждет от тебя не обязательно дворцов, а хотя бы малой травинки.
Кто ценит не твой свиток, покрытый письменами, а твою руку, которая выводила их.


У Цзы взял зеленого чая, залил его кипятком, выплеснул первую воду, залил снова, после чего показал на чашку, в котором зеленел чай и добавил:
- Люди ценят в чае не то, что он зеленый, а то, что он - чай. А Госпожу Северного ветра любят не за то, что она пишет или что задумала писать, а за то, что она - Госпожа Северного ветра.

После чего У Цзы подарил Госпоже Северного Ветра чистый лист.

Comments

( 2 призвавших — Призвать к ответу )
z_alin_a
Mar. 16th, 2016 07:09 pm (UTC)
"У Цзы взял зеленого чая, залил его кипятком, выплеснул первую воду... " в лицо ленивице
Ленивицы - да, признанные красавицы, тут поспорить сложно.

А еще они не просто так ленивцами называются, да. Возможно, они и не ленивцы вовсе, просто их восприятие пространственно-временные в корне от человеческих отличается. Пока они руку свою ленивистную протянут к листу бумаги чистому, уже устанут. Упадет рука, свинцом налитая, заснет ленивец и забудет, зачем он к этому листу бумаги тянулся.

PS: впрочем, я могу рассуждать только со стороны. Предполагать, так сказать, додумывать и фантазировать на тему мироощущения ленивцев.

Edited at 2016-03-16 07:10 pm (UTC)
toropyggka
Mar. 16th, 2016 07:19 pm (UTC)
Я тобой горжусь
Буааа.
Узнаю брата Колю.
Ведь есть, есть еще порох в пороховницах, листы в листовнице и фантазия в фантазнице.


При таких ленивицах как-то и сам... хм...

ЗЫЫ.
Помнишь "Аленький цветочек", еще советский? Вспомни чудовище. Ведь там явный ленивиц был. С чутким, нежным и ласковым сердцем. Гы.

Edited at 2016-03-16 07:21 pm (UTC)
( 2 призвавших — Призвать к ответу )